19.08.2014: Банк России может помочь страховщикам при нехватке перестраховочных емкостей

В Банке России обсуждают различные варианты возможной поддержки страховых компаний в том случае, если у них возникнет нехватка емкостей. Об этом сообщил председатель компании «СОГАЗ».

Вопрос о создании нового государственного перестраховщика обсуждается до сих пор. Если возникнет необходимость, то на российском рынке такой перестраховщик может оказать решающую поддержку многим страховым компаниям. Однако на данный момент необходимость этого решения не очевидна. Ведь введение новых санкций к ряду российских институтов, а также физических лиц создало дополнительные сложности по организации нормальной перестраховочной защиты.

На данный момент очень внимательно изучаются возможности по альтернативным перестраховочным рынкам. Их стараются использовать, но адекватной замены действующим перестраховочным программам на данный момент нет. А эти программы, которые сейчас работают — они предоставлены Лондонским рынком.


«СОГАЗ» также отметил, что переговоры с возможными партнерами по перестраховочному рынку показывают достаточно большую незаинтересованность этих представителей международного сообщества. Против российских страховщиков вполне могут быть применены санкции и этого опасаются на международном рынке.

Тем не менее, все международные брокеры на данный момент ведут активные переговоры о том, чтобы в договоры перестрахования были включены оговорки о санкциях.

В «СОГАЗ» заявили, что использование таких оговорок — это далеко не новость, так как они применяются в договорах перестрахования еще с 2012-го года, например, в документах по рискам иранских проектов. Наличие таких оговорок говорит как раз о том, что имеется диапазон возможных действий, который их конкретизирует. Также было сказано, что введение санкций считается с нынешней юридической точки зрения вполне обоснованным действием, превалируя над различными оговорками в разных договорах.

Интересно, что в той же Белоруссии уже много лет работают в условиях санкций, но государство всё равно находит возможности по перестрахованию рисков своих местных страховщиков.

На данный момент все российские страховщики получают крупную долю рисков с украинского рынка, поэтому действительно нуждаются в качественном перестраховании.

Новости страхования

22.08.2014

МТСБУ выделит 5 млн.гр. на страхование жизни бойцов карательных отрядов в зоне оккупации Донецкой и Луганской областей

19.08.2014

Банк России может помочь страховщикам при нехватке перестраховочных емкостей

16.08.2014

Иностранцев, работающих и обслуживающихся по мед. страхованию в РФ стало меньше в два раза

12.08.2014

Минфин не может состыковаться с Роскосмосом

08.08.2014

Страховые выплаты родственникам погибших на сбитом украинскими военными Boeing 777 превысят 90 миллионов долларов

Совсем недавно нашел отличные мужские носки с Итальянским дизайном и всем их рекомендую.

Архив новостей