12.08.2014: Минфин не может состыковаться с Роскосмосом

Страхования концепция компании никак не может найти поддержки. Минфин не хочет поддерживать страховые идеи Роскосмоса, которые заключались в страховании запусков, финансируемых за государственный счет. Роскосмос также хотел предложить обязательное страхование, распространяемое на всех работников космической отрасли.

Минфин считает, что обязательное страхование различных объектов космической деятельности будет противоречить самому Гражданскому кодексу. Хотя часть предложений от Роскосмоса и так реализуется на практике уже некоторое время. Минфин раскритиковал новые предложения страховщика достаточно оперативно. Прошло не больше недели, как Минфин дал официальный ответ на предложение компании.

Минфин проинформировал, что не имеет никакой информации касательно вероятности страховых случаев в предполагаемой Роскосмосом модели страхования по космической деятельности. Но даже в теории понятно, что модель, предлагаемая страховщиком не будет эффективной. Даже если застрахованный объект будет уничтожен (а это 10-15%) при обновленных тарифах, при том, что ежегодно происходит до двадцати запусков, премия будет превышать размер выплат в любом случае. А такой процесс страхования, при котором из бюджета будут уплачены огромные суммы на премии не эффективно. Ведь ожидаемый размер премий страховщика варьируется в районе 7-11 миллиардов рублей. Именно это Минфин посчитал весьма нецелесообразным.


Минфин предлагает несколько иную схему страхования Роскосмосом. Так, весьма эффективными признаны варианты частичного субсидирования для покупателей страховки. А если к концу года в правительство поступит на рассмотрение проект по обязательному страхованию в космической сфере, то страховщику будет еще выгоднее работать с государством и без своей новой программы по страховке запуска объектов.

Но идею обязательного страхования работников космической отрасли Минфин не поддерживает. Система социального страхования уже и так отлично обеспечивает необходимой защитой всех космических сотрудников. Кроме того, по гражданскому кодексу нельзя обязать человека страховать свою жизнь, имущество или здоровье. А ведь есть еще и добровольное страхование, которым многие работники космической сферы постоянно и успешно пользуются.

Новости страхования

22.08.2014

МТСБУ выделит 5 млн.гр. на страхование жизни бойцов карательных отрядов в зоне оккупации Донецкой и Луганской областей

19.08.2014

Банк России может помочь страховщикам при нехватке перестраховочных емкостей

16.08.2014

Иностранцев, работающих и обслуживающихся по мед. страхованию в РФ стало меньше в два раза

12.08.2014

Минфин не может состыковаться с Роскосмосом

08.08.2014

Страховые выплаты родственникам погибших на сбитом украинскими военными Boeing 777 превысят 90 миллионов долларов

Совсем недавно нашел отличные мужские носки с Итальянским дизайном и всем их рекомендую.

Архив новостей